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Ofrece resultados concretos la Cruzada Nacional Contra el Hambre: EAV

  • El gobernador mexiquense acompañó al presidente Enrique Peña en la celebración del Día Mundial de la Alimentación

San Felipe del Progreso / Estado de México

San Felipe del Progreso es el municipio mexiquense que, a nivel nacional, ha avanzado más en el combate del rezago alimentario.
San Felipe del Progreso es el municipio mexiquense que, a nivel nacional, ha avanzado más en el combate del rezago alimentario.

“El hambre y la mala nutrición son realidades que despiertan la preocupación en todo el mundo y en México no es la excepción, por eso hace dos años el presidente de la República, Enrique Peña Nieto, impulsó la Cruzada Nacional contra el Hambre”, expresó el gobernador Eruviel Ávila Villegas en el marco de la celebración del Día Mundial de la Alimentación y del Día Internacional de las Mujeres Rurales.

En el municipio de San Felipe del Progreso, como presidente de la Conferencia Nacional de Gobernadores (Conago), el mandatario mexiquense indicó que este organismo respalda dicha cruzada, porque ofrece resultados concretos en beneficio de la gente que más lo necesita, como ocurre en el Estado de México en donde se han invertido más de 3 mil 400 millones de pesos, en 70 programas alineados a esta estrategia nacional.

En este sentido, subrayó que disminuyó la carencia alimentaria, ya que seis de cada 10 beneficiarios dejaron de padecerla; además se redujo el índice de personas sin acceso a la salud, al pasar de un 30.3 por ciento al 8.2.

Por su parte, el presidente Enrique Peña Nieto comentó que se escogió a San Felipe del Progreso para llevar a cabo este evento porque es el ejemplo claro de los beneficios, ya que en los últimos dos años ha reducido la pobreza alimentaria en un 19 por ciento, que lo ubica como la localidad que más ha registrado disminuciones en este tema, por arriba de Zinacantán, Chiapas; Guachochi, Chihuahua; Mártir de Cuilapan, Guerrero, y Tehuacán, Puebla, los cuales fueron seleccionados por el Coneval para dar seguimiento a la Cruzada Nacional Contra el Hambre.

En su gira por el Estado de México, el jefe del Ejecutivo federal también puntualizó que actualmente más de 4.5 millones de mexicanos ya son beneficiarios de distintos programas, que les permiten asegurar su alimentación todos los días.

Destacó que actualmente a nivel nacional ya se cuenta con 8 mil comedores comunitarios, de los cuales 2 mil 737 están ubicados en la entidad mexiquense.

En su participación, el representante de la Organización de la Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura en México (FAO), Fernando Soto Vaquero, aseguró que reconoce el interés de la Federación por la seguridad alimentaria, muestra de ello son los programas impulsados, así como la incorporación en la Constitución Política el derecho humano a la alimentación.

Detalló que en último informe de FAO del Estado Mundial de la Agricultura y la Alimentación, se menciona el programa Prospera como ejemplo en la disminución del número de pobres entre sus beneficiarios y la mejora en su estado nutricional.

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