- El gobernador Alfredo del Mazo puso en marcha la Estrategia Café Mexiquense para apoyar a los productores
Amatepec / Estado de México
El gobernador del Estado de México, Alfredo del Mazo Maza, puso en operación la Estrategia Café Mexiquense y así apoyar a los productores del sur de la entidad, quienes recibieron 32 máquinas expendedoras de esta bebida, las cuales darán servicio en centros médicos, oficinas administrativas y gubernamentales, entre otros espacios públicos del estado.
Ante productores cafetaleros de los municipios de Amatepec, San Simón de Guerrero, Sultepec, Tejupilco, Temascaltepec y Tlatlaya, el mandatario destacó que la producción y venta de café representa una gran oportunidad económica, ya que actualmente es la segunda bebida más consumida en el mundo y su demanda sigue en aumento.
Señaló que su administración tiene la firme convicción de apoyar a quienes se dedican a su producción a través de una mejor infraestructura, entrega de equipo, semilla mejorada o capacitación, pues ello les permitirá hacer más redituable su labor y dar una mayor difusión a la calidad del café mexiquense.
“Lo que queremos hacer es, precisamente, ayudarle a los productores mexiquenses de café para que puedan producir más, y para que puedan también comercializar sus productos”, enfatizó.
En Amatepec, el mandatario mexiquense señaló que gracias al esfuerzo de varios años, el Estado de México produce hoy en día 1.7 toneladas de café por hectárea, cantidad superior a la media nacional que es de 1.3 toneladas por hectárea; además, los apoyos entregados a este sector posibilitaron triplicar la producción de café del año 2016 al 2018, pues, de 200 toneladas, aproximadamente, la producción alcanzó las 630 toneladas el año pasado.
Alfredo Del Mazo subrayó la importancia de la Estrategia Café Mexiquense, ya que además de representar una gran oportunidad de que las familias perciban más ingresos, servirá como escaparate para dar una mayor promoción al café que se produce en suelo mexiquense.
“Proyectos como éstos nos van a ayudar a darle mucha difusión a la producción de café, a apoyar a los productores a que tengan mejores ingresos y, por otro lado, a hacer del café mexiquense un café que se vaya reconociendo cada vez más en todo el mundo. Es un café extraordinario, de un gran sabor, un café que es reconocido por distintos estados de la República mexicana y que queremos que cada vez sea un café que se reconozca y se venda mucho más”, puntualizó.
Las máquinas expendedoras despachan distintas variedades de esta bebida, como capuchino, moka, vainilla, café con leche, expreso, americano, entre otras, y cada una tiene capacidad para servir hasta 120 tazas al día, otorgando una ganancia de nueve veces más sobre el costo por kilo.