Destacadas

Proponen al «Huarache Toluqueño» como patrimonio inmaterial y culinario de la capital mexiquense

Toluca / Estado de México

El «Huarache Toluqueño» fue elegido para ser declarado como patrimonio inmaterial y culinario del municipio de Toluca, mediante una iniciativa que se presentará ante la LXI Legislatura del Estado de México, así se determinó en sesión de Cabildo.

El huarache es una tostada elaborada con frijoles, nopales y diversas especias que representa la identidad gastronómica de la región; por lo que los Ediles tomaron decisiones que resaltan la riqueza cultural, gastronómica y el compromiso con el patrimonio del municipio.

Asimismo, se propuso reconocer como patrimonio cultural inmaterial la histórica, cultural y artesanal «Feria del Alfeñique», así como el establecimiento del día 1 de junio de cada año como el «Día del Árbol de las Manitas», una fecha destinada a concienciar sobre la importancia de la conservación y el cuidado del entorno natural.

Durante la Cuadragésima Séptima Sesión Ordinaria de Cabildo de Toluca, también se aprobó el nombramiento de Gerardo Novo Valencia como el Cronista Municipal de Toluca, a quien el Presidente Municipal tomó protesta de Ley, y encomendó la preservación y difusión de la historia de nuestra amada ciudad.

Por otro lado, se conformó la Comisión de Selección Municipal del Ayuntamiento de Toluca y se turnaron 17 asuntos a las Comisiones Edilicias de Patrimonio Municipal, Desarrollo Económico, Medio Ambiente y Planeación para el Desarrollo, que serán analizados y discutidos en próximas sesiones, además de la presentación de 13 dictámenes.

X