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Buscará GEM la denominación de origen del café criollo sureño: Alfredo Del Mazo

*Hace un año 954 productores lograron ingresos por 22.9 millones de pesos.

Amatepec / Estado de México

El gobernador Alfredo Del Mazo se reunió con productores de café de la zona sur de la entidad mexiquense.

Para impulsar la producción de café y la calidad de vida de quienes se dedican a su plantación y comercio, las autoridades estatales realizarán las gestiones necesarias para obtener la denominación de origen de la planta criolla de la región sur, destacó el gobernador del Estado de México al sostener una reunión con productores.

El mandatario estatal reconoció que el cultivo de café es muy importante, toda vez que 23 municipios se dedican a esta actividad, impulsada por 954 productores en un total de 350 hectáreas, que tan solo hace un año lograron ingresos por 22.9 millones de pesos.

De ahí que el gobierno mexiquense se haya propuesto tramitar denominación de origen, para posicionar la marca y la región, incluso el estado, “porque si lo logramos lo vamos a explorar, con todo gusto, y le encargo aquí al Secretario que lo podamos impulsar y espero que les podamos traer buenas noticas más adelante, en este sentido”.

En un recorrido que realizó en la Finca El Pino, donde se encuentra la Cooperativa de Café Orgánico Amatepec, el mandatario estatal dio a conocer que también se creará en Tejupilco un vivero para cultivar la planta de café, certificada y libre de roya, para facilitar las tareas que desempeñan los cafetaleros en esta región.

“Poder impulsar una planta certificada, libre de roya, en donde podamos nosotros apoyar a los productores y que eso nos ayude a prevenir que ese tipo de plagas lleguen y a que tengan ustedes acceso a estas plantas”, informó.

En gira de trabajo por este municipio, el mandatario mexiquense escuchó inquietudes y propuestas de productores de café de Amatepec, San Simón de Guerrero, Tejupilco, Temascaltepec y Tlatlaya, a quienes garantizó que en el Estado de México se dará un impulso renovado a este cultivo.

Acompañado por los Secretarios de Desarrollo Agropecuario y Medio Ambiente, así como por el Delegado federal de la Sagarpa, el Gobernador informó que los productores de café también podrán acceder a un programa de capacitación que les ayude a mejorar la imagen de su marca de café y les sea más fácil venderlo en más lugares.

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